Wettbewerbe in den Naturwissenschaften – immer eine Bereicherung

JIA

Schüler:innen erhalten am Gymnasium Riedberg vielfältige Anregungen zur Teilnahme an Wettbewerben auf nationaler und auch internationaler Ebene.
Die Teilnahme macht nicht nur großen Spaß, sondern weckt Neugier und fördert das kreative Denken bei naturwissenschaftlichen Fragestellungen. Zudem werden Kontakte zwischen naturwissenschaftlich besonders interessierten Schüler:innen hergestellt. Diese Kontakte finden nicht nur schulintern, sondern auch weit darüber hinaus statt. Präsentationsfähigkeiten werden ebenfalls entwickelt und neben spannenden Aufgaben und Angeboten gibt es bei der Teilnahme auch attraktive Preise zu gewinnen.

Infos für alle Interessierten

Alle interessierten Schüler:innen sind herzlich eingeladen, sich an den verschiedenen Wettbewerben zu beteiligen, Informationen zur Anmeldung und zum Ablauf der verschiedenen Wettbewerbe sind im folgenden zu finden.
Auch die jeweiligen Fachlehrer in Biologie, Chemie oder Physik und die Wettbewerbskoordinatorin des Gymnasiums Riedberg, Frau Dr. Maria Helen Kleemiß stehen bei Interesse gerne zur Verfügung.
Bei Betreuungswünschen bitte die jeweiligen Fachlehrer über Edunite oder Frau Kleemiß per Mail kontaktieren: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Teilnahme an Science Olympiaden und am Bundesumweltwettbewerb

Für die neuen Runden der Science Olympiaden 2022 können sich alle interessierten Schüler:innen ab dem
1. April 2021 unter dem folgenden Link registrieren:   https://www.scienceolympiaden.de/

Biologie-Olympiade (IBO)

2022 Poster IBO

Die 33. internationale Biologieolympiade wartet mit einem spannenden Mix aus „B“ wie Botanik bis „Z“ wie Zoologie und Zellbiologie auf. Biologie einmal anders, denn es geht für die Schüler:innen auch über das Lehrbuchwissen hinaus.

Chemie-Olympiade (IChO)

2022 Poster IChO WEB

Bei der 54. internationalen Chemieolympiade stehen interessante Aufgaben zum Recycling von Smartphones und zu Kunststoffflaschen aus nachwachsenden Rohstoffen im Mittelpunkt.

Physik-Olympiade (IPhO)

2022 Poster IPhO WEB

Die 52. internationale Physikolympiade steht in diesem Jahr unter dem Motto „Physik ist alles, aber nicht langweilig.“ In der aktuellen Runde geht es in diesem Jahr um so unterschiedliche Themen, wie Socken in einer Waschmaschine, kippende Eisberge, schiefe Ebenen und Linsen aus Wackelpudding.

Internationale Junior-Science Olympiade, Bundesumweltwettbewerb und Europäische Science Olympiade

Auf der Seite https://www.scienceolympiaden.de/  sind alle Wettbewerbe gesammelt und neben den oben genannten Olympiaden (IBO, IChO und IPhO) sind dort auch Informationen zur Internationalen Junior Science Olympiade (IJSO) und zum Bundesumweltwettbewerb (BUW) mit einem Klick zu erhalten.

Beim Bundesumweltwettbewerb können Ursachen von Umweltproblemen ergründet und nachhaltige Lösungen im Rahmen einer eigenen Projektidee gefunden werden. Themenbereiche sind: Naturschutz, Ökologie, Technik, Wirtschaft und Konsum, Politik, Gesundheit oder Kultur. Im Zentrum eines jeden Projektes steht immer ein Umweltthema.

Die Europäische Science Olympiade (EUSO) ist für die jüngeren Teilnehmer bis 16 Jahre gedacht, die erfolgreich an der IBO, IPhO oder IChO teilgenommen haben. Die Teilnehmer werden jeweils aus den genannten Wettbewerben entsprechend nominiert.

Die Internationale Junior Science Olympiade ist für jüngere Teilnehmer bis 15 Jahren gedacht. An der ersten Runde können sich Schüler:innen – auch gemeinsam im Team – ohne große Einstiegshürden beteiligen. Die Aufgaben bestehen aus einfachen Experimenten, die Naturwissenschaften im Alltag erlebbar machen und das Verständnis naturwissenschaftlicher Phänomene vertiefen. Der Auswahlwettbewerb verläuft über vier Runden.

Teilnahme an der Neurowissenschaften Olympiade

Für eine weitere Olympiade, die Neurowissenschaften Olympiade, muss man vor der Anmeldung von einem Biologielehrer unserer Schule empfohlen, d.h. „nominiert“ werden.  Bei Interesse sollte man sich daher an den Biologielehrer wenden.

Dieser Wettbewerb findet auf Englisch statt und man benötigt neurobiologische Kenntnisse, bzw. Zeit, sich diese anzueignen. Interessierte Schüler:innen und im Alter von 14 bis 19 Jahren können sich zur Vorbereitung unter dem folgenden Link Lernmaterial herunterladen. https://neurowissenschaften-olympiade.de/prepare-2/

Die Anmeldung zur ersten Runde ist noch bis zum 17.04.2021 möglich:   neurowissenschaften-olympiade.de

Teilnahme an „Jugend Forscht“ und dem entsprechenden Juniorwettbewerb „Schüler experimentieren“

Das Jugend-Forscht Motto für 2021 „Lass Zukunft da“ regt Forschungsprojekte zu nachhaltigen Ideen und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen (Knappheit der natürlichen Ressourcen, Verschmutzung der Umwelt …) an.

Die Projekte können aus den Fachgebieten Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Physik, Technik, Mathematik/Informatik oder Geo- und Raumwissenschaften kommen.

Mit „Jugend Forscht“ werden die 15 - 21- jährigen Forschertalente, mit „Schüler experimentieren“ die
9-14 Jährigen angesprochen.
Die Informationen für beide Wettbewerbe findet man unter dem Link www.jugend-forscht.de

Auch hierzu bitte gerne die jeweiligen Fachlehrer in Biologie, Chemie oder Physik sowie die Wettbewerbs-koordinatorin des Gymnasiums Riedberg, Frau Dr. Maria Helen Kleemiß  ansprechen oder per Mail kontaktieren. Frau Kleemiß ist über Edunite und über: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  erreichbar.

Am GRB können die Schüler:innen an ihren Forschungsprojekten zum Beispiel in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften (Jugend Forscht-AG, Vivarien-AG, Drohnen-AG, die AG Forschen und Experimentieren und die AG Werken, Erfinden, Selbermachen) und im WPU-Unterricht arbeiten, bzw. sich dort darauf vorbereiten und als Forscherteam finden.