Deutsch

PlakatSchülerinnen und Schüler der Klasse 8a und des LK Deutsch Q2 stellten Video-Clips für die Veranstaltung „Schiller heute“ des Frankfurter Goethe-Hauses her

Am 14. Mai war es endlich soweit: Im Rahmen der Veranstaltung „Schiller heute“, einer Kooperation des Freien Deutschen Hochstifts und der Fachschaft Deutsch unseres Gymnasiums, bei der die Bedeutung von Schillers Werken im schulischen und öffentlichen Kontext ausgelotet und deren Bedeutung im 21. Jahrhundert diskutiert wurden, durften Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a und des Leistungskurses Deutsch (Q2) selbstproduzierte Videoclips präsentieren, in denen sich die Jugendlichen aus einer heutigen Perspektive auf ihre ganz eigene, höchst originelle Weise mit Schillers Wirken und Werken auseinandergesetzt haben.

ein fächerverbindendes Projekt der Klasse

das Leben der StaßenkinderMit unserem Deutschlehrer Herrn Gabler haben wir das Buch „Pedro und die Bettler von Cartagena“ von Ursula Hasler gelesen. In diesem Roman, dessen Handlung in Kolumbien spielt, geht es um zwei Geschwister, die auf der Straße leben. Sie gehen betteln, dürfen aber ihr erbetteltes Geld nicht behalten, sondern müssen es an den sogenannten „Bettlerkönig“ abgeben, damit sie in einer verfallenen Baracke schlafen dürfen.

Im Erdkundeunterricht haben wir mit unserer Lehrerin Frau Dziuballe überprüft, ob Kolumbien wirklich so arm ist, wie es in der Geschichte geschildert wird. Wir haben festgestellt, dass Kolumbien ein Schwellenland ist. Dies sind Länder, die in denen es keine so gute Infrastruktur wie in Deutschland gibt. Auf „google earth“ und einigen Karten haben wir uns die Umgebung Cartagenas genauer angesehen.

faust2Die Lektüre Fausts von Johann Wolfgang von Goethe hat uns alle mit vielen kleinen Fragezeichen zurückgelassen; gerne hätten wir uns mit Doktor Faustus oder Gretchen unterhalten und ihnen unsere Fragen gestellt. Diese Möglichkeit wird uns wohl verwehrt bleiben – stattdessen haben wir die Chance erhalten, mit ihren Schauspielern zu reden: Am Donnerstag, den 11. Februar 2019, besuchte das Schauspielerehepaar Hartmut Volle und Andrea Wolf das Gymnasium Riedberg, um der Q4 in eineinhalb Stunden ihre Version des Werks näherzubringen.

03Die Atmosphäre hätte nicht besser sein können, als Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 9 in diesem Jahr zum ersten Mal im „Märchenzelt“ des CultureClubs auf dem Riedberger Weihnachtsmarkt Geschichten vorgelesen haben: In der Nacht hatte es geschneit, und so kamen die kleinen und großen Zuhörer bereits in besinnlicher Stimmung in das Zelt und lauschten andächtig den Geschichten, die von den Schülerinnen und Schülern bravourös vorgetragen wurden.

Mint-EC

07 Aug 2019 10:00 - 11:00