Bibliothek

Seit Dezember 2013 ist unsere Schulbibliothek in ihren neuen Räumen im C-Bau zu finden. Sie gliedert sich in die Bereiche Kinder-, Jugend- und Sachliteratur. 3.400 Medien wie Bücher, Comics, Hörbücher, DVDs, Spiele sowie Zeitschriften können dort von Montag bis Freitag von den Schülerinnen und Schülern genutzt oder ausgeliehen werden. Der Bestand wird in den nächsten Jahren auf 13.000 Medien anwachsen. Für schulisches Arbeiten und Recherchieren im Internet stehen außerdem acht Computer zur Verfügung. Zur Ausleihe von Medien und zur Nutzung der PCs ist der Bibliotheksausweis erforderlich.

Für die Nutzung und Ausleihe gelten die Allgemeine Benutzungsordnung und die PC-Benutzungsordnung. Die Öffnungszeiten sind hier zu finden.

Für Fragen und Anregungen steht die Leiterin, Frau Conrad, zur Verfügung.

pope1. Wie kamen Sie überhaupt auf die Idee, Autor zu werden?
Ich bin vollberuflich Lehrer für das Fach Deutsch, aber ich verspürte schon lange das Bedürfnis, die Geschichten, die in meinem Kopf herumgeistern, aufzuschreiben. Ich wünschte, mein Autorenberuf würde mir den Lebensunterhalt alleine sichern können.
2. Was lesen Sie in Ihrer Freizeit gerne?
Ich lese gerne Jugendbücher. Im Deutschunterricht bespreche ich mit meinen Schülerinnen und Schülern oftmals den Roman Sophie, der Tod und ich von Thees Uhlmann.

Gruppenfotot Vögelbasteln März 2018Wieder einmal haben Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen zahllose bunte Papiervögel gebastelt, die nun in der Bücherei zu bewundern sind. Der Vogelschwarm zieht jetzt durch die gesamte Bücherei.
Mein Dank gilt all denen, die im März beim Bastelnachmittag der Bücherei dabei waren und unermüdlich Vogel um Vogel gefaltet haben.

01Am 16. Mai fand nach Schulschluss die Eröffnung der diesjährigen Leseaktion „Kalbacher Klapperschlange“ in der Schulbücherei unseres Gymnasiums statt. Hier wurde das Geheimnis gelüftet, welche aktuellen Kinder- und Jugendbücher in den nächsten 5 Monaten von den Teilnehmern und Teilnehmerinnen gelesen und bewertet werden können. Eine Vorjury aus früheren Teilnehmerinnen dieser Leseaktion und Erwachsenen hat die Auswahl der jeweils 20 Romane pro Altersgruppe getroffen, erstens für die Jahrgänge 5-7 und zweitens für die Klassen 8-9. Aus diesen Werken sollen die beiden Autoren bzw. Autorinnen ermittelt werden, die in diesem Jahr das interessanteste Buch verfasst haben. Auf der Kinderbuchmesse des Kindervereins Kalbach wird am 10. November der Preis „Kalbacher Klapperschlange“ verliehen.

20180209 110636 Lesekarton 2018Derzeit gibt es drei Aktionen, durch die Ihr Buchempfehlungen erhaltet! Die erste ist ein Projekt der Klasse 5a, die interessante Kartons passend zu selbst gewählten Romanen aus der Schulbibliothek gestaltet hat. Die Kartons verraten Euch auf kreative Art und Weise etwas aus dem Inhalt der vorgestellten Bücher. Das Foto zeigt die Schülerinnen und Schüler der 5a, die ihre Kartons präsentieren.

Abschluss 2017 aLiebe Schülerinnen und Schüler,
in diesem Jahr fand die Aktion „Kalbacher Klapperschlange“ zum 30. Mal statt. Wie in jedem Jahr waren wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Riedberg dabei. Von insgesamt 143 Teilnehmern waren 21 Schülerinnen und Schüler vom Gymnasium Riedberg Mitglied der Jury und konnten bis zu 60 Bücher lesen und bewerten. In drei verschiedenen Alterskategorien standen jeweils 20 Bücher zur Auswahl: 3. und 4. Klasse, 5. bis 7. Klasse und 8. und 9. Klasse. Aus allen eingegangenen Bewertungen wurde der Siegertitel ermittelt.

raetselDirekt nach den Sommerferien konnten alle Schülerinnen und Schüler jeweils eine Frage zu ihrem Urlaubsort erfinden und in der Bibliothek in eine Kiste einwerfen. Aus diesen wurde ein Fragebogen erstellt. Alle Schülerinnen und Schüler hatten nun die Möglichkeit, das Rätsel zu lösen.

Diejenigen, die keinen Fehler gemacht hatten, durften an der zweiten Runde teilnehmen. Die Bibliotheks-AG überlegte sich einen weiteren Fragebogen. Am 2. Oktober traten alle Vorsieger/innen gegeneinander an. Die Gewinner/innen wurden anschließend mit Buch- und Sachpreisen prämiert.

bastellWieder einmal fanden sich bastelbegeisterte Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe zum Bastelnachmittag der Bibliothek ein. Das Elternteam der Bücherei eröffnete am 7. November allen die Möglichkeit, aus einem alten Buch eine Lesemaus zu erschaffen. Zudem wurden Lesezeichen mit Blattmotiven und Sinnsprüchen hergestellt.

Klapperschlange 2017 Foto001Am Dienstag, den 30. Mai, wurde in unserer Schulbücherei zum achten Mal die „Kalbacher Klapperschlange“ eröffnet. Frau Silke Riesner und Annette Romanski, die Organisatorinnen dieser Leseaktion an unserer Schule, sowie die Leiterin der Schulbücherei, Sabine Conrad, gaben dazu den Startschuss.

Chris BradfordDer Jugendbuchautor und Gewinner der Auszeichnung „Kalbacher Klapperschlange“ 2016, Chris Bradford, begeisterte am Mittwoch, den 22. März, mit seiner Show zu seiner Buchserie „BODYGUARD“ die 7.- und 8.-Klässler unserer Schule.
In gut verständlichem britischen Englisch stellte er seine vier Romane, die in dieser Reihe entstanden sind, vor. Sie genießen bei der jugendlichen Leserschaft große Beliebtheit: Zum einen zeigt das der Preis „Kalbacher Klapperschlange“, den die Leser/innen der 8. und 9. Jahrgangsstufe diesem Autor im letzten Jahr für seinen ersten Band „Die Geisel - Hostage“ verliehen haben. Zum anderen beweist dies die Tatsache, dass seine Bücher in 20 verschiedene Sprachen übersetzt wurden.

Die VorleserAm 20. Februar 2017 fand der Stadtentscheid des diesjährigen Lesewettbewerbs statt. Alle Schulsieger des Bezirks Frankfurt Nord waren in die Friedrich-Ebert-Schule eingeladen, um dort gegeneinander anzutreten. 14 Kandidatinnen und Kandidaten lasen aus sehr spannenden, witzigen und anspruchsvollen Büchern vor, das Publikum lauschte gebannt und erhielt zahlreiche Lektüreanregungen (Zimt und weg, Hugos geniale Welt, Rubinrot etc.).

14 Nov 2018
Mathematik Olympiade