Entsprechend der „Verordnung über die Stundentafeln..." vom 5.9.2011 sieht die Stundentafel des Gymnasiums Riedberg vor, dass Schülerinnen und Schüler in den Klassen 8 und 9 ein weiteres Fach wählen.

Wahlunterricht 2017/18

Jahrgangsstufe 8:

Für die kommenden G9-Jahrgänge wird der Wahlunterricht in den Klassen 9 und 10 durchgeführt. Daher wird es im nächsten Schuljahr kein Wahlunterricht für die 8. Klassen geben.

Für die Schülerinnen und Schüler der jetzigen 7. Klassen stehen folgende Angebote zur Auswahl:

1. Französisch, Latein oder Chinesisch als 3. Fremdsprache

(Spanisch als 3. Fremdsprache wird ab Klasse 10 angeboten.)

• Der Unterricht ist dreistündig.

• Die Benotung erfolgt (wie bei „normalen“ Fächern auch) durch die Noten 1 bis 6.

• Die Wahl ist für zwei Jahre bindend, d.h. ein Ausstieg ist erst nach der 9. Klasse möglich.

• Für Chinesisch ist inzwischen die Einstufung als 3. Fremdsprache erfolgt, so dass dieses Angebot auch in der Oberstufe als Unterrichtsfach weitergeführt werden kann.

1. Projektorientierter Wahlunterricht:
    Ernährung, AstronomieInformatik I, Musikinstrumente, Theater I, Junior Science Akademie

• Der Unterricht ist zweistündig.

• Die „Benotung“ erfolgt durch die Noten 1 bis 3, wenn die Leistungen mindestens befriedigend sind, durch den Vermerk „teilgenommen“, wenn die Leistungen schlechter waren, aber eine aktive Teilnahme stattfand. Andernfalls gilt der Wahlunterricht als nicht besucht.

• Die Wahl ist für ein Jahr bindend, d.h. ein Wechsel in einen anderen Kurs während des 8. Schuljahres ist nicht möglich. Für die 9. Klasse muss zum Ende des 8. Schuljahres ein neuer Kurs aus dem Bereich des projektorientierten Wahlunterrichts gewählt werden. Ein Einstieg in eine 3. Fremdsprache in der 9. Klasse ist nicht möglich.

• Für das Projekt "Junior Science Akademie" musste man sich im Vorfeld schriftlich bewerben (Bewerbungsschluss bereits abgelaufen). Die Auswahl der Teilnehmer erfolgt durch den Kursleiter. Diese werden über Edunite informiert.

Jahrgangsstufe 9:

Für die Schülerinnen und Schüler der jetzigen 8. Klassen, die keine 3. Fremdsprache oder die JIA belegen, stehen folgende Angebote zur Auswahl:

AstrophysikMeteorologie, Informatik II, Digitale Helden, Theater II, Kulturelle Praxis

Durchführung der Wahl:

Die Wahl der WU-Kurse erfolgt schriftlich. Benutzen Sie dazu bitte das entsprechende Formular. Der unterschriebene Wahlzettel muss spätestens am Mittwoch, den 31.05.17 im Sekretariat abgegeben werden.

Gruppeneinteilung und weitere Informationen zum Wahlunterricht:

Grundsätzlich gilt: Einen Anspruch auf einen bestimmten Wahlunterricht gibt es nicht. Bei der Einteilung wird versucht, zunächst alle Erstwahlen zu berücksichtigen. Sollte ein Angebot überwählt sein, werden auch die Zweitwahlen berücksichtigt. Hier muss zur Not das Los entscheiden. Insgesamt muss auch auf die Größe der einzelnen Gruppen geachtet werden: Die Gruppen dürfen nicht zu groß sein, damit die Schüler/innen auch praktisch arbeiten können. Andererseits dürfen die Gruppen nicht zu klein sein, weil der Wahlunterricht sonst aus Kostengründen nicht stattfinden kann.

Kann der Wahlunterricht gewechselt werden?

Leider Nein. Mit der Einteilung in einen Wahlunterricht ist der Wahlunterricht für die oben angegebene Zeitspanne (1 oder 2 Jahre) ein Pflichtfach wie jedes andere Fach auch. Bei den einjährigen Wahlunterrichten findet für Klasse 9 im Frühjahr des darauffolgenden Schuljahrs eine erneute Wahl statt.

Ist der Wahlunterricht wichtig für die Versetzung?

Ja! Für alle oben genannten Wahlmöglichkeiten gilt: Befriedigende oder bessere Leistungen werden bei einer Versetzungsentscheidung zugunsten der Schülerin oder des Schülers berücksichtigt. Schlechter bewertete Leistungen werden bei einer Versetzungsentscheidung nicht berücksichtigt.

Jahrgangsstufe 8:

20 Nov 2017 15:00 - 17:30