Naturwissenschaften

Am Gymnasium Riedberg wird in den Klassen 5 und 6 das Fach Naturwissenschaften unterrichtet, später dann die Fächer Physik, Chemie und Biologie.

Dank unserer Kooperation mit der Goethe Universität haben wir die Möglichkeit, unseren Schülerinnen und Schülern regelmäßig gemeinsame Veranstaltungen mit der Universität anbieten zu können. Über diese und andere Aktivitäten möchten wir Sie hier informieren.

PlakatNaWiAbend2018Liebe Schulgemeinde,

wir möchten Sie ganz herzlich zu unserem Naturwissenschaftlichen Abend 2018 zum Thema Sonne am 17. Mai um 18 Uhr in der Aula des Gymnasium Riedbergs einladen.

Neben einem spannenden Vortrag von Frau Prof. Büchel (Goethe-Universität Frankfurt) zum Thema "Licht als Grundlage des Lebens" wird es wieder zahlreiche Beiträge unserer Schülerinnen und Schüler geben. Diesmal sind hier die WU-Kurse Kulturelle Praxis und Astrophysik, die Physikkurse der achten Klassen, der Biologie Leistungskurs der Qualifikationsphase und die Junior Ingenieur Akademie beteiligt.

Bild6Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und der Q-Phase besuchen im Rahmen des Physikunterrichtes das Uni-LAB „Radioaktivität und Strahlung“ an der Goethe-Universität Frankfurt.

familienforscherTüftler gesucht! – heißt es in der Forscherwerkstatt für Familien am Freitagnachmittag, den 4. Mai 2018, am Gymnasium Riedberg. Dann können Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen sich gemeinsam mit ihren Eltern in spannende Forscheraufgaben vertiefen und zum Beispiel Handfeger oder elektrische Zahnbürsten mit Solarzellen oder Brennstoffzellen in Bewegung setzen, Puddingpulver zum Leuchten bringen oder die Strukturen selbst hergestellter Schäume unter dem Mikroskop erkunden.

IMG 5818Interessante Versuche in einer Chemieshow für die 7. und 8. Klassen
Am Mittwoch, den 31.01.2018 gab es für die Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Klassen einiges zu sehen.  In einer Chemieshow, die von Herrn Prof. Dr. A. Lühken und seinem Team der Didaktik der Chemie der Gothe-Universität Frankfurt geplant und durchgeführte wurde, konnten die fast 450 Schülerinnen und Schüler spektakuläre Versuche zum Thema Aggregatzustände und Dichte erleben. Im Mittelpunkt der Show stand ein Luftballon, der in der über eine Stunde dauernden Show einiges erleben musste.

preisverleihungJedes Jahr verleiht der hessische Landesverein des VBIO, der Vereinigung der Biologen Deutschlands, den Karl von Frisch Preis an hervorragende Abiturienten im Fach Biologie. Die Bedingungen sind streng, in der gesamten Qualifikationsphase und dem Abitur müssen stets mindestens 14 Punkte erbracht worden sein. Darum sind wir sehr stolz darauf, gleich in unserem ersten Abiturjahrgang drei Schülerinnen und Schüler zu haben, die diese Qualifikation erfüllt haben.

Übergabe der UrkundeDrei Abiturklausuren waren ihm nicht genug. Zwei Tage nach Ende der schriftlichen Abiturprüfungen zog es Safak aus unserem Biologieleistungskurs Q4 ins nahe gelegene Max Plank Institut für Hirnforschung wo einer der drei Regionalwettbewerbe zur Deutschen Neurowissenschaftenolympiade stattfand. Der Wettbewerb hatte diverse praktische und theoretische Prüfungen, immer wieder unterbrochen durch Workshops, in denen die Schüler Experimente zur Neurobiologie durchführen konnten, einige davon vom Gymnasium Riedberg für die Veranstaltung zur Verfügung gestellt.

20170118122454Am 18.1. hat der Biologieleistungskurs von Herrn Buss eine Fahrt nach Darmstadt zu Thermo Fisher Scientific unternommen. Thermo Fisher ist einer der weltweit größten Hersteller der Highend Geräte, mit denen in molekularbiologischen Laboren gearbeitet wird. Die Geräte sind in der Bedienung so anspruchsvoll, dass Käufer erst einmal an den Geräten geschult werden müssen. Wir konnten zwar leider keinen Thermocycler oder Next-Generation-Sequenzer kaufen, aber daran geschult wurden wir freundlicherweise.

Herzliche Einladung zum naturwissenschaftlichen Abend
am Freitag, den 17. März 2017
ab 18:30
in der Aula des Gymnasium Riedberg

besondereSaft 1Ein Biologiekurs der Jahrgangsstufe 9 hat mit Herrn Buss letzten Montag das Goethelab im Biologicum der Goethe Universität besucht und einen Praktikumstag zum Thema Blut absolviert. Themen waren die Bestandteile und Aufgaben des Bluts. Teilweise wurden Blutausstriche von Malariakranken oder Leukämiepatienten unter dem virtuellen Mikroskop untersucht. Es wurde aber auch echtes (Schweine)Blut mikroskopiert und die roten Blutkörperchen ausgezählt. Ein sehr informativer Tag an der Universität!

Auf den Abbildungen: Unsere Schüler pipettieren Schweineblut, fertigen einen Ausstrich davon an und färben den Ausstrich zur besseren Sichtbarkeit der roten Blutkörperchen.

GoetheLab ZentrumAm Dienstag, 7.2.2017 fand am Campus Riedberg die feierliche Eröffnung des Goethe-Schülerlaborzentrums statt. Yi Shi, ein ehemaliger Student der Universität, hat es mit einer großzügigen Spende ermöglicht, dass die Schülerlabore für Physik, Strahlenphysik, Biologie und Chemie nun gemeinsam an einem Ort zusammengefasst werden konnten. Sie sind nun im "GoetheLab" in der Werkstattzentrale an der Altenhöferallee in neuen Laborräumen untergebracht.

21 Mai 2018
Pfingstmontag (unterrichtsfrei)
22 Mai 2018 08:00 - 17:00
mündliches Abitur und Studientage der anderen Schüler/innen (unterrichtsfrei)