Deutsch

03Die Atmosphäre hätte nicht besser sein können, als Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 9 in diesem Jahr zum ersten Mal im „Märchenzelt“ des CultureClubs auf dem Riedberger Weihnachtsmarkt Geschichten vorgelesen haben: In der Nacht hatte es geschneit, und so kamen die kleinen und großen Zuhörer bereits in besinnlicher Stimmung in das Zelt und lauschten andächtig den Geschichten, die von den Schülerinnen und Schülern bravourös vorgetragen wurden.

IMG 2312Am 01. Februar 2018 besuchte das Schauspielerehepaar Andrea Wolf und Hartmut Volle das
Gymnasium Riedberg, um den angehenden Abiturienten ihre „Faust“-Performance
vorzustellen. Mit der Intention, „den Schülern einen einfacheren Zugang zu dem komplexen,
meistzitierten Werk der deutschen Literatur zu ermöglichen“, eröffnete Frau Rolke die Bühne
mit einführenden Worten über die Biographie der beiden Darsteller, welche nun schon mehr
als 30 Jahre Erfahrung im Rahmen der Bühnenarbeit besitzen. Unerwartet wurde jedoch selbst
diese Einführung schon in die Inszenierung eingebaut, sodass sich Frau Rolke plötzlich mitten
im „Prolog im Himmel“ wiederfand.

DSC 0416 hpMittlerweile hat es Tradition an unserer Schule: Im Herbst wird gelesen. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 bringen ihre aktuellen Lieblingsbücher mit in den Unterricht und lesen ihren Klassenkameradinnen und -kameraden daraus vor. Auf diese Weise erhalten die Mitschülerinnen und Mitschüler nicht nur Buchtipps für die Weihnachtsferien, sondern dürfen aus ihren Reihen eine Schülerin oder einen Schüler auswählen, der die Klasse beim Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels würdig vertritt.

Vorlesewettbewerb 2016Am 7. Dezember war es wieder soweit: Nachdem die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 im Deutschunterricht der vergangenen Wochen einander aus ihren Lieblingsbüchern vorgelesen und die KlassensiegerInnen ermittelt hatten, fanden sich alle Sechstklässlerinnen und Sechstklässler in der Aula zusammen, um in der dritten und vierten Stunde eine Mitschülerin oder einen Mitschüler zu küren, die oder der unsere Schule beim Stadtentscheid des 58. Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels vertritt.

21 Jan 2019
Main-Study (Uni-Tage) Q1
21 Jan 2019 08:00 - 17:00
Betriebspraktikum Klasse 9